发布时间:2020-01-18 12:29 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
发挥专业医护作用
支持养老机构发展
建议人:张月棉委员
随着人口老龄化的加剧,入住养老机构的老年人越来越多。而入住养老机构的多为失能、半失能的多病老人,对护理员的需求量与日俱增,对护理员的专业要求也越来越高。
张月棉委员建议,由民政部门统计养老机构数量,按照规模,保障每个养老机构配备专业医护人员。由卫健部门根据各医院护士总数按比例指定每个医院支援养老机构的医护人数,服务时间不少于一年,薪酬待遇可参照医疗下乡政策执行。出台到养老机构服务的医务人员的优惠政策。可在原有身份待遇不变的基础上,由民政、卫健、财政部门和养老机构协商给予薪酬补贴。对于在养老机构服务满三年的专业主管护师及以上的护理人员,给予市区免费乘公交车等优惠。
加强社区治理
共建和谐社会
建议人:张永志、乞国艳委员
近年来我市在社会治理方面做了大量工作,取得了很大进步。特别是2019年我市以“红色物业”为抓手,创新开展社区治理,得到市民的一致好评。
张永志、乞国艳委员建议,成立加强和完善城乡社区治理工作领导小组,培育发展社区社会组织参与治理的多元主体,组织社区党组织、社区工作站、居委会、社区社会组织、志愿者组织、业委会、物业公司等与群众共同参与社区治理。
加强社区工作人才的培养力度。每年通过公开招考为社区输入新的血液,社区工作者必须持有社会工作证。参照北京、上海等地做法,为持有社会工作证书的人员发放工作补贴,建设社会工作专业人才队伍,培育社会工作服务机构,购买社会工作服务项目,开发社会工作专业岗位,不断提升社区工作者素质,进一步加强社区治理。
加快“僵尸企业”退出市场
建议人:市人大代表何培强
推动经济高质量发展,加快新旧动能转换、打造新增长点至关重要。面临经济下行的巨大压力,以及调结构、转方式的内在要求,一大批不适应市场的“僵尸企业”,应该尽快退出市场,减少无效低端供给,有效盘活存量资产,优化要素资源配置。建议通过破产清算、破产重整、债务重组、兼并重组等方式,加快“僵尸企业”退出市场。
在企业债务重组和破产重整过程中,既要运用好市场化手段,也要依靠法治手段。这其中,也离不开政府的支持和引导,政府部门要多了解“僵尸企业”退出面临的困难和主要问题,研究处置“僵尸企业”的政策措施,进一步优化市场环境、法治环境和政策环境,完善“僵尸企业”退出机制。加快僵尸企业退出市场。