发布时间:2020-01-19 14:37 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
事实证明,一旦农民踩准了时代的“鼓点”,拥有了不一样的思维,其种植的农作物也会迭代升级、身价倍增。市两会上,“农业+”屡屡被代表委员们提起,聚焦乡村振兴,着眼提升农业农村现代化水平,一个个提案、一条条建言精准出击,正中“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的“靶心”。
田国英委员提出了“农业+科技”的登高望远之策,主张充分依托栾城、赵县、藁城三县(区)农业科技资源集中优势,引进借鉴山西太谷的经验,通过建立国家级农业科技创新中心,进而打造国家级农业高科技开发区。
李天委员则关注到了我市农业品牌资源“多而散,小而弱”的现状,建议走“农业+品牌”路径,加快建立健全农产品品牌运营管理制度。此举不仅有利于塑造我市农产品良好形象,更可以快速提升知名度、竞争力和附加值,可谓一举多得。
助力我市农业农村在提档升级的时代大潮中领先一个身位,在传统思维下按部就班推进显然是不行的,没有点超前意识、没有些独特想法,农业农村现代化就无法走进现实。近年来,我市立足乡村振兴战略部署,从顶层设计到基层实践都进行了深入而广泛的探索,农业农村面貌因此发生了翻天覆地的改变,农民对生活的热切向往也被充分激发出来。
“俺们农民也跟上时代的脚步了”,这不仅是农民的心声,更是身边人的切身感受。农村不再土里土气,农民嘴里竟也蹦出了新型职业农民、智慧农业、标准化生产等新名词,农技专家成为了最受欢迎的“村红”,无论走到哪儿,身边都围满了左三圈右三圈的村民。记者下乡采访,见到的也不再是农民面朝黄土背朝天式的劳作,听到的更不是慨叹对明年收成和行情没底的“老黄历”,眼见的、耳闻的都是发生在村里的那些新鲜事、致富事,乡亲们真切感受到“现在种地真和过去大不同了,那是个技术活儿”。
没有什么能阻挡我们前进的脚步,在石家庄市第十四届人大五次会议上所作的《政府工作报告》中,为我们描绘了一幅幅农村美、农民富的美好图景。可以预期,2020年奔向提升农业农村现代化水平的目标,我们的步子将迈得更大,也将走得更远。