当前位置:首页  > 两会报道  > 14
发布时间:2020-01-15 09:35 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
1月14日下午,石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议举行预备会议。
市十四届人大常委会主任司存喜,副主任楚行宇、安树国、韩保来、李志宏、王丽君,秘书长张院生在主席台就座。司存喜主持会议并讲话。
应出席本次大会的代表626名,实际出席579名,符合法定人数。
司存喜指出,这次大会是在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划收官之年召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于确定我市2020年经济社会发展目标和任务,动员全市人民进一步统一思想、凝聚共识,奋力开创新时代建设现代省会、经济强市新局面,具有十分重要的意义。
司存喜强调,这次大会的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委九届九次、十次全会、省两会和市委十届七次、八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步动员和团结全市人民不忘初心、牢记使命、坚定信心、开拓前进,为推进我市民主法治进程,决胜全面建成小康社会,加快建设新时代现代省会、经济强市作出积极贡献。
司存喜强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。人大代表是地方国家权力机关的组成人员,是实现人民当家作主权利的责任主体,代表人民参与管理国家事务,管理经济、文化和社会事务。希望各位人大代表在市委、大会临时党委和大会主席团的领导下,以高度的政治责任感和主人翁姿态,依法履行代表职责,审议决定好事关全市人民利益的重大事项,认真搞好大会选举工作,确保把这次会议开成一次凝心聚力、民主务实、风清气正、团结奋进的大会。
会上,选举了大会主席团和秘书长,表决通过了大会议程。
又讯  1月14日下午,市十四届人大五次会议举行主席团第一次会议。司存喜主持会议。
应出席主席团成员67人,实出席62人,符合法定人数。
会上,推选了大会主席团常务主席;表决通过了大会日程;表决通过了大会执行主席分组名单;决定了大会副秘书长;决定代表提出议案的截止时间为1月16日中午12时整;表决通过了大会选举办法(草案);表决通过了大会民生实事项目人大代表票决办法(草案)。