确保全面建成小康社会 确保“十三五”规划圆满收官
邢国辉刘明轩等出席会议 邓沛然作政府工作报告 司存喜主持会议
发布时间:2020-01-16 09:43 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
 
1月15日,备受全市人民关注的石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议在人民会堂隆重开幕。图为大会会场。

邓沛然作政府工作报告。

大会会场。

大会会场。

大会会场。

公民旁听市十四届人大五次会议。
1月15日上午,备受全市人民关注的石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议在人民会堂隆重开幕。
会议由大会主席团常务主席、执行主席司存喜主持。大会主席团常务主席、执行主席邢国辉、楚行宇、安树国、韩保来、李志宏、王丽君、张院生在主席台前排就座。
会议应出席代表626名,实际出席588名,符合法定人数。
上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
市长邓沛然代表市政府向大会作政府工作报告。邓沛然指出,2019年是全市人民知重负重、攻坚克难、砥砺奋进、埋头苦干的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署,全面落实省委、省政府各项工作要求,在市委的坚强领导下,以新发展理念引领高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,较好地完成了市十四届人大四次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。经济质量稳步提升,预计全市地区生产总值增长6.5%左右;服务业增加值增长9%左右,占生产总值比重超过60%;高新技术产业增加值增长8.8%;固定资产投资增长6.1%;实际利用外资增长8.78%;一般公共预算收入完成569.1亿元、增长9.5%,规模和增速稳居全省第一。企业实力明显提升,以岭药业吴以岭院士团队的中医微血管病变防治项目、中电科13所河北立德公司的半导体照明产业化项目,夺得国家科技进步一等奖。君乐宝入选中国十大新锐品牌,荣获世界乳品创新两项大奖,奶粉销量全国第一。敬业集团收购英国钢铁公司,标志着石家庄传统优势产业具备了与世界强者竞争共舞的实力。石药“玄宁”领航中国药出海,中国制造成为世界标准,实现历史性零的突破,标志着石家庄生物医药创新能力达到国际新高度。发展动能持续提升,全年新增高新技术企业478家、科技型中小企业1832家,净增市场主体14.81万户,总量达到108.18万户,四项指标均居全省第一。生态环境优化提升,优良天数174天,超额完成省定任务。城市形象显著提升,荣获中国十大夜经济影响力城市、城市信用监测排名进步前十城市,获批国家节水型城市,182场会展活动亮点纷呈,中央商务区建设全面铺开,创建国家卫生城市取得重大阶段性成果。民生福祉不断提升,行唐、灵寿、赞皇3个县正式退出贫困县序列,全市建档立卡贫困人口实现历史性“清零”,提前一年完成脱贫攻坚任务。
邓沛然说,一年来,困难大于预判,结果好于预期。我们牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,在战胜风险挑战中,抢抓机遇促发展;在应对转型阵痛中,转变方式调结构;在践行初心使命中,奋勇担当惠民生。坚持产业强市,新增规上工业企业404家,“4+4”现代产业格局进一步巩固。坚持创新引领,与京津合作开展科技创新项目47项,科技支撑能力进一步增强。坚持改革开放,196项改革任务基本完成,经济发展活力进一步释放。坚持现代标准,城市建设“五提”行动、旧城改造“十大工程”进展顺利,省会功能品质进一步提升。坚持简政放权,企业开办全流程压缩到2.5个工作日以内,工程建设项目审批时限压缩到70个工作日以内,整体营商环境进一步优化。坚持人民至上,全市民生支出占一般公共预算支出的77.9%,民生保障水平进一步提高。坚持高效履职,政府自身建设进一步加强。
邓沛然说,过去的一年,我们负重前行、担当担责,以滚石上山、克难攻坚、闯关夺隘的干劲,在难中解难题,在难中求突破,在难中求奋进,有力解决了一批多年想解决而未能解决的历史遗留问题,整治清理了一批多年禁而未止、治而未绝的违法违规问题,处置处理了一批长期积累的风险隐患问题,保护了广大群众的切身利益,维护了社会大局和谐稳定。
邓沛然指出,站在新的历史起点,有习近平新时代中国特色社会主义思想的引航定向,有中国特色社会主义制度的巨大优势作坚强保障,有改革开放以来雄厚的物质技术积累,有1000多万人民群众战胜一切风险挑战的意志决心,只要我们继续筚路蓝缕,乘势而上,不畏艰辛,尽锐出战,就一定能够开拓充满希望、更加光明的美好前景,就一定能够谱写现代省会、经济强市的华美篇章!
邓沛然指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是开启“十四五”高质量发展的谋篇布局之年,做好全年经济社会发展工作意义重大。2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入落实全省“三件大事”,大力发展“4+4”现代产业,以“四种类型经济”为抓手,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,深化拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动建设现代省会、经济强市取得新成效。
邓沛然说,2020年主要预期目标为地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长4%左右,服务业增加值增长9%以上,固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,进出口总值增长5.5%左右,城乡居民人均可支配收入增长7.5%左右。
邓沛然指出,要集中力量做好九个方面工作。一以贯之抓布局、促升级不动摇,大力发展城市经济、区域经济、园区经济、生态经济。一以贯之抓规划、谋长远不动摇,高水平编制“十四五”规划、国土空间总体规划、数字经济发展规划,精心绘就高质量发展蓝图。一以贯之抓重点、强弱项不动摇,坚决打好脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战。一以贯之抓发展、稳增长不动摇,积极发挥金融支撑作用、扩大有效投资、推动消费提质扩容,着力推动经济稳中有进、进中趋优。一以贯之抓创新、建体系不动摇,培育壮大创新主体,加强创新能力建设,持续优化创新生态,切实提高经济综合竞争力。一以贯之抓开放、促改革不动摇,着力推进更高层次的开放、更深层次的改革和营商环境优化,充分激发高质量发展活力。一以贯之抓建设、提品质不动摇,高标准推进城市建设、抓好城市管理、推动县城攻坚,持续增强省会综合承载能力。一以贯之抓基础、补短板不动摇,深入推进农业现代化建设、农村现代化建设、农村综合改革,全面促进乡村振兴。一以贯之抓民生、办实事不动摇,继续办好民生实事,加大力度稳定就业总量,大力实施全民参保计划,加快城乡教育一体化进程,继续深化医药卫生体制和“四医联动”改革,提升公共文化服务功能,大力推广“枫桥经验”,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。
邓沛然指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻国家总体安全观,健全政府治理制度,完善责任落实机制,全面推进依法行政,切实转变工作作风,加强党风廉政建设,着力建设人民满意的服务型政府。
邓沛然说,初心永相传,使命担在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,奋力建设新时代现代省会、经济强市,为决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!
会上,听取了市政府常务副市长李雪荣所作的关于石家庄市数字经济发展规划(2020-2025)(草案)的说明;印发了石家庄市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;石家庄市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告。
在主席台就座的领导同志有:邓沛然、刘明轩、李雪荣、陈玉祥、张业、王韶华、张效春、王厚恩、赵文锋、王长敏、李宏英、王华清、杨志辉、李遵英、渠延军、孟祥红、蒋文红、姜阳、周刚、高玉柱、毛全球、武义青、范振增、葛瑞芳、郭斌、张运凯、孟胜林、闫纯锴、宋学恭、白峰、陈晓明、朱增海、王增飞、李锡海、杜振琪,大会主席团其他成员也在主席台就座。
列席市十四届人大五次会议的有:出席市政协十三届四次会议的全体委员,市委、市人大常委会、市政府有关部门负责人,省属驻我市协管和垂管部门、市群众团体及市委、市政府派出机构负责人,各县(市、区)法院院长、检察院检察长。
来自全市各方面的21名公民旁听了会议。