市政协十三届四次会议举行第二次全体会议
邢国辉邓沛然等到会听取发言
发布时间:2020-01-17 09:06 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 

 1月16日,市政协十三届委员会第四次会议举行第二次全体会议。 

 政协委员登台作大会发言。 

政协委员登台作大会发言。 

政协委员登台作大会发言。 

政协委员登台作大会发言。 

市政协十三届委员会第四次会议举行第二次全体会议。
集众智成就伟业,聚合力谱写新篇。1月16日,市政协十三届四次会议举行第二次全体会议。11位市政协委员先后登台发言,围绕“4+4”现代产业发展、自贸区建设、大气污染治理、生活垃圾分类等方面建言献策,为开创新时代建设现代省会、经济强市新局面,集聚智慧和力量。
省委常委、市委书记邢国辉,市委副书记、市长邓沛然,市政协主席刘明轩出席会议。
市领导李雪荣、郭运兴、陈玉祥、张业、王韶华、张效春、王厚恩、赵文锋、孟祥红、蒋文红、姜阳、周刚、高玉柱等到会听取大会发言。
市政协党组副书记毛全球,副主席武义青、范振增、葛瑞芳、郭斌、张运凯、孟胜林、闫纯锴、宋学恭,秘书长赵磊出席会议。宋学恭主持会议。
关键词 数字经济
“我市数字经济具有一定发展基础,前景广阔,但在数字产业发展水平、产业数字化融合等方面仍存在不足。”张运凯委员代表市民进登台发言,就此提出针对性对策。他建议我市尽快制定数字经济总体发展规划以及具体推进方案,组建数字经济发展专家咨询委员会。制定适应数字经济发展的政策法规,支持本地科研院所和企业创新发展。建设数字经济产业园区,形成产业链,实现聚集发展。建设“石家庄大数据应用”京津冀大数据应用示范区,重点在环保、交通、健康、旅游和教育等领域创新应用。用好“数博会”平台,打造石家庄数字经济品牌,提高数字经济在全国的影响力。
关键词 “4+4”现代产业
构建“4+4”现代产业发展格局对于我市实现高质量发展具有重大战略意义。李兵英委员建议进一步强化组织领导,组建工作专班,完善“4+4”现代产业综合评价体系,在人才、金融、环保、科技等方面给予政策支持。突出项目建设,定向招商、精准招商、一体化招商,加快形成主导产业聚集效应。突出创新发展,利用国内外的创新资源,深入推进产学研合作,加强与创新强国技术与资本的合作。建立产业企业创新奖励机制,激发创新活力。
关键词 垃圾处理
生活垃圾焚烧过程中产生的飞灰,如处理不好将对生态环境造成二次污染。李天委员代表市民盟发言,建议尽快对生活垃圾填埋场进行高标准升级改造,满足飞灰应急处置要求。尽快研究编制我市生活垃圾焚烧飞灰利用处置设施建设规划,合理布局处置场,提高飞灰处置能力。对飞灰进行预处理,强化飞灰建材化协同利用,拓宽飞灰的综合利用途径。同时,针对生活垃圾焚烧厂、垃圾填埋场加强督导检查监控,防范风险隐患。
如果说,李天委员关注的是生活垃圾处置的末端环节,那么邢建辉委员代表市民革发言时,关注的则是生活垃圾处置的初始环节,生活垃圾分类。他建议我市将生活垃圾分类工作纳入市、区、街道、社区四级党组织职责范畴,形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与“四位一体”工作体系,成立专门机构和配备垃圾分类专职工作人员。进一步加大宣传引导力度,完善生活垃圾分类收集运输、处置体系。实施垃圾分类考评,强化执法监督检查,多措并举、上下联动,加快推进我市生活垃圾分类工作早见成效。
关键词 自贸区建设
2019年8月,中国(河北)自由贸易试验区正定片区正式挂牌,围绕助推我市自贸区工作尽快步入发展的“快车道”,李秋水委员建议,全市上下强化“自贸区共识”,高标准优化自贸区工作机制,推进市委、市政府关于支持我市自贸区发展的40条措施尽快落地。组建“石家庄自贸区智库”,搭建引智平台,实施更开放的人才引进政策,打造我市“人才绿卡自贸区版”。以数博会为引擎带动高端产业聚集,构建石家庄自贸区版的数字经济产业集群。以大健康产业为抓手,加快形成我市自贸区大健康产业体系。以跨境电商和传统物流深度融合为着力点,先行先试,推动我市国家跨境电商综合实验区早出创新成果。
关键词 园区经济
中共石家庄市委十届八次全会作出了着力发展城市、区域、园区、生态“四种类型经济”的重要部署,而发展好园区经济,人才是重要支撑。黄超委员代表市民建发言建议,充分融入京津冀协同发展重大国家战略,用好用足人才政策,柔性引进“师资性人才”,各部门专家库对京津和外省专家进行开放式吸纳,吸引我市籍贯的海外留学人员回流。此外,还应构建京津冀人才共享新机制,加快京津冀生物医药、先进装备智能制造产业技术发展研究院的筹建。依托省会高校平台加强与京津等地高校的合作,加快高层次人才培养。
关键词 大气污染治理
近年来,市委、市政府积极推进大气污染防治工作,取得了显著成效。“但这距离全市人民对美好生活的期盼,还有很长的路要走。”张灵芝委员的发言开宗明义。她建议我市在能源结构、产业结构、交通运输结构、土地利用以及城市管理等方面采取有效措施,确保空气质量持续改善。要加快重污染企业转型升级与搬迁改造,逐步提高清洁能源比重,加强夏季臭氧污染管控,提高工业企业排放治理水平,研究开发适合我市产业结构特征的大气污染治理设施和技术,加强机动车全面管控,提升城市精细化管理水平。
此外,左红江委员、魏书江委员代表市农工党、王志国委员代表市九三学社、李西平委员代表市工商联分别登台发言,作了《关于积极推进农业供给侧结构性改革,促进农业高质量发展的建议》《关于做大做强我市会展经济,助推城市经济发展的建议》《关于全面深化“放管服”改革,提升行政审批效能的建议》《关于进一步加快我市生物医药产业发展的建议》。
11份口头发言,71份书面发言,涉及经济社会各项事业,提出了许多具有建设性和可操作性的意见建议,一份份大会发言凝聚着大家的智慧和心血,充分体现了广大政协委员为国履职、为民尽责的使命担当。