奋力书写全面小康的石家庄答卷
——在市十四届人大五次会议闭幕会上的讲话
(二O二O年一月十八日)
邢国辉
发布时间:2020-01-19 09:54 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
各位代表、同志们:
市十四届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表认真履职尽责、共谋发展大计,审议通过了市政府工作报告和其他各项报告,以及《石家庄市数字经济发展规划(2020-2025)》,票决出了10件民生实事项目,顺利完成了人事选举任务。大会开得很圆满、很成功,是一次统一思想、坚定信心的大会,凝心聚力、共谋发展的大会,提神鼓劲、开拓创新的大会,也是一次风清气正、纪律严明的大会。在此,我谨代表市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!
时序更替,岁物丰成。刚刚过去的2019年,是很不平凡的一年,也是很难忘的一年,大事圆满成功、好事落地见效、难事稳妥推进,既有拼搏奋斗的艰辛,也有收获成功的喜悦。一年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央重大决策和省委、省政府部署要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,齐心协力、攻坚克难,收获了产业发展提质增效、城市品质明显提升、生态环境持续向好、民生福祉大幅改善等一系列发展成果,也经受住了防范化解风险、解决历史遗留问题等一系列现实考验,交出了一份厚重优异的答卷。成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全市广大党员干部群众的拼搏奋斗,也饱含着各级人大组织和各级人大代表的辛苦付出、无私奉献。
各位代表、同志们,一切过往皆是序章,未来发展大有可期。2020年,是具有里程碑意义的一年,“两个百年”目标在这一年交汇,两个“五年规划”在这一年交接,我们步入了加快建设现代省会、经济强市的关键阶段。面对新形势、新任务,市委十届八次全会对今年工作进行了全面研究部署,这次人代会又把市委确定的目标任务,具体落实到经济社会各领域各环节各方面,使市委的意图和主张转化为了全市人民的共同意志。全市上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,担当实干、笃定前行,奋力书写全面小康的石家庄答卷。
第一,担当实干、笃定前行,要求我们必须持之以恒加强政治建设。政治建设是党的根本性建设。我们要始终把政治建设摆在首位,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力传承弘扬习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,带着信仰学、带着使命学、带着问题学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,在深刻领悟总书记“知之深、爱之切”的深厚情怀中,不断激发感恩奋进的强大力量,夯实团结奋斗的共同思想基础。要严守政治纪律,坚持一切工作都从政治上考量、在大局下行动,切实站稳政治立场、恪守政治原则、把好政治方向,扎实推进习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署落地落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决当好首都政治“护城河”。
第二,担当实干、笃定前行,要求我们必须持之以恒推进高质量发展。发展是解决一切问题的基础和关键。我们要认真贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实省“三件大事”,大力开展“三创四建”活动,在抢抓机遇中创造新的更大机遇,在应对挑战中开拓新的发展局面。要大力提高驾驭全局的能力水平,紧紧抓住当前我市各种机遇叠加、优势集聚的大好形势,以更加精准的谋划、更加有力的举措抓好各项事业发展。特别是要深刻领会市十次党代会以来,提出的建设“四高四强”现代省会、经济强市的奋斗目标,作出的大力发展“4+4”现代产业、“四种类型经济”等一系列决策部署,从各级领导干部做起,带头学习宣传贯彻,加快形成要素合理配置、特色优势互补、高质高效的经济发展格局。要大力营造热火朝天的发展氛围,以走在前列的标准苦干实干,一以贯之地抓好项目建设这个重中之重,健全完善领导干部招商引资长效机制,大力优化营商环境,跟踪做好项目服务和要素保障,确保项目早落地、早投产,为高质量发展提供强大后劲。要大力激发改革发展的动力活力,以推进石保廊全面创新改革试验区、自贸试验区正定片区和数字经济产业园建设为契机,进一步更新思想观念、优化体制机制,敢于涉险滩、闯难关,切实找准激发动力活力的突破口,抓住培育特色优势的关键点,敢于在别人没有走过的路上收获别样风景,创造石家庄发展新的辉煌。
第三,担当实干、笃定前行,要求我们必须持之以恒增进民生福祉。不忘初心、方得始终。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,在共建共享共治中,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,让人民群众的日子更加红红火火、生活更加有滋有味。要狠抓脱贫攻坚不放松,聚焦“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”要求,扎实做好动态监测,继续加大投入、兜底补短,确保全面小康路上一个不少、一个不落。要狠抓民生改善不松劲,从人民群众最急最忧最盼的事情做起,统筹抓好教育、就业、医疗、养老、社保、住房等工作,着力健全退役军人、城乡困难群众、特殊困难群体等关爱服务体系,深入推进“无黑”省会、平安石家庄建设。特别是对这次人代会票决出的10件民生实事项目,要明确时间表、路线图,确保早实施、早推进,使群众早受益、早得惠,让群众生活改善与决胜全面小康同节奏、同步伐。要狠抓污染治理不动摇,加快实施滹沱河全域生态修复,突出抓好大气污染防治,大力调整产业、能源、运输结构,精细落实应急响应差异化管理办法,加快石钢等退城搬迁步伐,让人民群众尽享蓝天白云、绿水青山。
第四,担当实干、笃定前行,要求我们必须持之以恒提升市域治理效能。今年是全面贯彻党的十九届四中全会精神、推进治理体系和治理能力现代化的关键之年。我们要用创新的思路、改革的办法,把更多优质的制度机制建设成果,转化为提升市域治理效能的强大动能。特别是要充分发挥人民代表大会制度在推进治理体系和治理能力现代化建设中的重要支撑作用,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度的决策部署。各级党委要积极支持人大及其常委会履职尽责,不断提高全市人大工作水平。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,切实发挥人大优势、展现人大作为。要注重发挥立法引领作用,围绕市域治理的重点环节、重点领域,坚持科学立法、民主立法、依法立法,为提升市域治理效能提供法制保障。
第五,担当实干、笃定前行,要求我们必须持之以恒强化党的领导。党的领导是做好各项工作的根本保证,是必须恪守的根本政治原则。我们要全面落实新时代党的建设总要求,确保改革发展稳定各项工作始终沿着正确方向前进。要强化斗争精神,始终把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题,加强党性锤炼、提升斗争本领,敢于直面工作中的矛盾和问题,较真碰硬、主动作为,确保各项部署要求落地见效、开花结果。要激励担当作为,坚持以实绩论英雄,坚决消除庸懒、散漫、懈怠等消极思想和行为,严格落实容错纠错机制,切实为那些扛重活、打硬仗的干部撑腰鼓劲,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台。要持续正风肃纪,坚持严字当头、全面从严、一严到底,认真贯彻中央八项规定精神,坚决纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,始终保持惩治腐败的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断把全面从严治党引向深入。
各位代表,同志们,一年之计在于春,再过几天就是春节了,我们既要营造喜庆祥和的节日气氛,也要毫不放松地抓好当前各项重点工作。一要加强经济运行调度,强化分析监测和要素资源保障,以起步就是冲刺、开局就是决战的姿态,超前谋划、精心组织,确保实现经济社会发展“开门红”。二要用心用力惠民生解民忧,深入困难群众中开展走访慰问,认真解决好农民工欠薪问题,着力抓好信访维稳工作,确保做到“北京不去、河北不聚”。三要全力抓好安全生产,加强企业生产、道路交通、烟花爆竹、用电用气等方面隐患排查,加强集会活动人流监控和疏通,坚决防止发生安全事故。四要抓好节日氛围营造,周密组织开展庙会灯会、花会歌会、鼓乐展演、舞龙舞狮等群众性文化活动和体现石家庄风俗特色的乡土文化活动,丰富群众精神文化生活。五要加强应急值守,严格执行24小时值班值守、领导在岗带班以及领导干部请假报批报备等制度;严肃廉洁纪律,坚决杜绝“节日腐败”行为。
各位代表、同志们!上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在不忘初心中阔步新时代,在牢记使命中踏上新征程,只争朝夕、不负韶华,奋力开创新时代加快建设现代省会、经济强市新局面!
新春佳节将至,借此机会,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向大家并通过大家向全市人民拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、新春快乐!